Так сказала на совещании специалистов племенных хозяйств Ярославской области Г.Ю. Крайнова, руководитель цеха животноводства ЗАО “Татищевское” Ростовского района. Галина Юрьевна признана лучшим зоотехником региона по итогам работы в 2007 году. Признание заслуг почетное, и оно ко многому обязывает.

По крайней мере, так считает сама Крайнова:

– Знаете, в прошлом году мы получили от каждой коровы в среднем по 6636 килограммов молока. Результат неплохой, но впереди нас по крайней мере с десяток хозяйств, у которых показатели еще лучше. “Родина” под Ярославлем подошла уже к 8-тысячному рубежу, и нам за ней еще тянуться и тянуться…
А догоните, Галина Юрьевна?
– Загадывать не хочу, ведь это хозяйство тоже не будет стоять на месте! Да и то ведь важно, что не уровень надоев сегодня ценится, а финансовое благополучие отрасли. За прошлый год рентабельность производства молока у нас составила 32 процента, а вот по отрасли – вместе с мясным производством и выращиванием племенного молодняка – 26 процентов. Иначе говоря, тылы хромают.
– В вашем хозяйстве среднесуточные привесы составили в 2007 году 550 граммов, “выход” телят – 86 процентов. Не каждое хозяйство может похвастать такими показателями!
– А мы хвастаться не привыкли! Мы работаем на результат, и нам нужны критерии лучших профессионалов отрасли. Еще несколько лет назад мы и надои в 4 тысячи килограммов считали “потолком” достижений. Данные бонитировки коров убеждали, что мы научились работать почти на пределе племенных достоинств животных. И тогда решились на закуп племенных нетелей в Пахме, Горшихе, Грешневе. Но задолго до того как привезли оттуда скот, мы досконально изучили систему содержания высокоудойного стада в передовых хозяйствах. И выяснилось, что наши работники ферм далеко не равны по профессионализму передовикам области, а условия кормления и содержания скота на фермах уступают тем, что давно внедрены у лидеров молочного производства.> Наши специалисты не мудрствуя лукаво списали все рационы, по которым получали корма родители закупленных нетелей, изучили систему раздоя коров, выведали и другие секреты мастерства. Мы пошли на определенный риск, доверив это закупленное стадо не маститым мастерам машинного доения коров, а новичкам, которые пришли в наше хозяйство из обанкротившихся промышленных предприятий района.
Все племенные нетели были сосредоточены на Гаврилковской ферме. Сердце щемило, когда мы видели, с какой неловкостью, но зато – с какой добросовестностью новые операторы машинного доения коров исполняли наши указания. Они даже на ночь оставались на ферме, когда начались массовые растелы, установили очередность работы, когда стадо выходило на прогулки. И столь же старательно исполнялись технологические требования по кормлению, по раздою первотелок. В результате по первой же лактации эти животные дали в среднем чуть более 5 тысяч килограммов молока! А за прошлый год работники Гаврилковской фермы получили от каждой коровы по 7505 килограммов молока.>

– Если замена стада на одной ферме привела к такому производственному чуду, то не стоит ли повторить этот опыт в целом по “Татищевскому”?
– Не гоните лошадей! Мы же не на скачках на ипподроме, нам в первую очередь нужна финансовая составляющая отрасли. И если уж мы завели разговор о системном подходе к делу, то давайте не будем нарушать этот принцип и далее. Хорошей корове нужен отличный рацион, который авансировал бы прибавку к надоям. В прошлом году нам это удалось сделать, благодаря чему мы получили “приварок” к прежним удоям в размере 753 килограмма молока.> Наши специалисты постоянно контролируют работу животноводов со стадом хозяйства. Недавно обнаружили белковый перекорм новотельных коров, и они заболели кетозом. Некоторых коров даже не удалось спасти. Выходит, повышенные порции сильных кормов – это не единственное средство получения высоких надоев. Нужны новые, более эффективные рецепты кормления животных, которые были бы более безопасны, чем нынешние. Мы разработали новые условия премирования доярок, где главными критериями обозначены эффективность раздоя коров, их сохранность и долголетие. Так, за раздой каждой коровы до 5 тысяч килограммов доярка в конце года получает приличную премию. В зависимости от прибавки к установленному критерию доярки могут получить премию в размере 3–10 тысяч рублей. Признайтесь, это весьма приличная прибавка к зарплате, которая в отрасли хозяйства превышает 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, за сохранность молодняка мы выдаем животноводам теленка весом в 50–70 килограммов!
Знаете, результат оказался поразительным. Наконец-то и у нас внедрен индивидуальный раздой каждой коровы без исключения. Выявлены лучшие коровы стада, их в “лицо” знает не только доярка, но и все специалисты хозяйства!
– И при этом на ваших фермах нет ни одной импортной коровы?
– Ни одной! Мы “эксплуатируем” коров Ярославской породы и улучшенный Михайловский скот. И дело тут даже не в деньгах, хотя “иностранки”, разумеется, даже в условиях лизинга очень “кусаются”. Мы не готовы принять неженок из-за рубежа ни по условиям содержания, ни по качеству кормления. Техническое и технологическое переоснащение кормопроизводства в хозяйстве идет черепашьими темпами из-за финансовых трудностей.
Поэтому я утверждаю, что мы далеко не используем до предела тот племенной потенциал, который заложен в Ярославской породе. Не хочу утомлять вас цифирью, но без нее не обойтись. Прошедшая бонитировка стада показала, что мы по увеличению надоев находимся только в начале технологического пути. Из 500 коров чистопородных у нас только 70. Почти все они сосредоточены на Гаврилковской ферме. Из закупленных животных там осталось только 12, остальные – потомство завезенных нетелей. Почему мы упорно держим на ферме “старушек”, которые использовались в течение 6–8 лактаций? Да очень просто: все они дают не менее 8 тысяч килограммов молока в год! А 9 “дочерей” уже зашкалили за 9 тысяч килограммов! Чего стоит одна первотелка Аляска, которая за первую лактацию “выдала” молока более
7200 килограммов, причем содержание жира в нем составляло 4,92 процента, а белка – 3,53! Это же не просто чудо физиологии и племенных свойств организма животного, это скорее чудо экономическое!
Большие надежды мы возлагаем на пуск в эксплуатацию животноводческого комплекса на 340 коров, которые будут находиться на беспривязном содержании. Конечно, придется переучиваться, прежде чем мы перейдем на новую технологию. Надеюсь, что системный подход позволит нам ускорить процесс адаптации к новым методикам. Мы уже выявили коров, которых вообще нельзя содержать без привязи, им не жить на новом комплексе. Проверены все животные на скорость молокоотдачи, на склонность к заболеваниям, и даже – на свойства характера животных! Часть коров, малопригодных к новым условиям, будет выбракована, часть переведем на другие фермы. Мы не можем новое для нас дело начинать с неудач и никому не нужных проблем!

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/photoreports/pobezhdat_a_ne_sdavatsa.html